Prevenzione

Al fine di prevenire e controllare la fitopatologia,  si propone  un elenco  di misure  di prevenzione:

– effettuare analisi del suolo e fogliari per evitare squilibri nutrizionali (difetto/eccesso);
– evitare i sistemi di irrigazione per aspersione;
– assicurare un buon drenaggio ed assenza di ristagni idrici;
– evitare di determinare ferite accidentali (colletto, tronco);
– disinfettare tutti gli utensili impiegati nelle operazioni di potatura con sali di rame, alcool e varechina al passaggio da una pianta all’altra, indipendentemente se si osservano o meno dei sintomi e utilizzare sempre utensili disinfettati nell’effettuare potature di recupero;
– chiudere i tagli di potatura superiori ai 2-3 cm con mastici ecologici miscelati a sali di rame;
– non ammassare e non lasciare i tralci di potatura all’interno o in prossimità dell’impianto;

Fonte
http://www.agricoltura.regione.lazio.it
AGROINNOVA – Università di Torino – Davide Spadaro